最後の贅沢

みなさま、ご機嫌いかがですか?
目の下のクマをいつかどうにかしたい新人デザイナーの舟橋です。
貧血気味なのが原因なのでしょうか?
焼肉屋ではレバー!ガ○トに行けばほうれん草のソテー!コ○イチではカレーには納豆!デスクの引き出しには常時プルーンのサプリメントと、こんなにも鉄分を愛して止まないというのに……ッ!!
まずは自炊しろ、というハナシですよね。
さて、今回のフレッシュマンブログのお題は、「地球最後の日に食べたいものは!?」
いやいやいや、のんびりゴハン食べてる場合じゃないって!!!


もしもですよ、地球滅亡まで残り24時間だと分かったら、もっともっと他にすべきことがあるでしょう。家族に会ったり、友人に会ったり、その時に交わす最後のカッコイイセリフを必死に考えたり、PCのハードディスク…は別に良いのか。まぁとにかく果たしてそんな時に食事の事なんて考えたりするのかなぁ……それとも意外と派手に宴会が始まったりするのだろうか……。
―――といった具合の脳内シミュレーションは日々自主トレを積み重ねているので準備万端です。
最後に一品選ぶとするのなら、ズバリ
「赤だしの味噌汁!!」
地球最後の日と言わず、今すぐにでも飲みたい。いかん、唾液が。
私は愛知県の出身なのですが、愛知の岡崎というところでは八丁味噌という有名なお味噌が盛んに作られています。社会科見学では八丁味噌の蔵に行きました。何年か前、ドラマにもなってましたね。我が家の食卓には、いつもその八丁味噌を使った赤だしのお味噌汁が出されていました。味噌汁と言えば、その茶褐色の少し辛くて濃いヤツを真っ先に連想してしまいます。
辛くて濃ゆくて渋くて熱いのが好きです。
中学生の頃の主な栄養源であった「豚キムチ」と並んで、「赤だしの味噌汁」が私にとってのお袋の味と呼べるもの。活力と安心感と沸いてきます。
大学時代は東京で4年間寮のようなところに住んでいました。食事は値段の割りにとても美味しかったのですが、お味噌汁だけは……コレだけは最後まで慣れなかった。ゴメンナサイ……ッ。
実際ですね、ここぞとばかりに普段あまり食べないような美味しいものを山ほど用意しても、意外とすぐに飽きてしまうものなんじゃないかな、と。牡蠣を40杯食べた時の一番の感想がソレです。
やっぱり最後の最後は慣れ親しんだ、安らぎを覚えられるような味に舌鼓を打ちたいですよ。これこそが真の贅沢というものです。口にしたその時から走馬灯が始まりそうですね。なかなか素敵じゃないか、地球滅亡……。悪くない。
いやぁ、しかしこれっぽっちも話を仕事に絡められなかった。
それでは、また次回です!
 
 
 
 
 
 
 

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One thought on “最後の贅沢

  1. 味噌汁は地域だけじゃなく家庭ごとでも違いますよねぇ
    うちは比較的薄味の味噌汁だと思います
    雑煮と味噌汁はやはり家庭の味の特徴を出してますよね
    しかしハードディスクには一体何が!?w

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